Tidak mau ikutan aplikasi buatan luar negeri, aplikasi Catfiz mengedepankan budaya ramah ala Indonesia


Diantara banyaknya aplikasi chatting buatan lokal yang tumbang, seperti Live Profile, Chaton, dan Ping Chat karena kurangnya peminat, aplikasi buatan developer asal Surabaya, PT Dunia Catfish Kreatif Media, Catfiz telah meraup banyak minat pengguna dan tetap aktif hingga saat ini. Mengapa demikian? Simak hasil perbincangan Tech In Asia dengan Mochammad Arfan Direktur Utama Catfiz ini:

Nama Catfiz sendiri dipilih karena beberapa alasan. Lafal ‘Catfiz’ memang identik dengan Catfish yang berarti ikan lele dalam bahasa Inggris, juga merupakan ikan favorit Arfan dan mengandung filosofi untuk aplikasi ini. Lele, ujar Arfan, adalah binatang yang gampang dikembangbiakkan serta mudah beradaptasi di semua tempat di Indonesia dan ia bersama tim berharap dapat mengembangkan aplikasi ini dengan mudah.

Tren BBM pernah sangat merajai masyarakat Indonesia di tahun 2010 dengan selalu bertukar pesan di aplikasi ini dimanapun. Berawal dari hal tersebut, Mochammad Arfan bersama rekannya menciptakan aplikasi pesan Catfiz. Motivasi menciptakan aplikasi ini juga berawal dari pengamatan pada kondisi sekitar yang dapat menjadi pasar yang potensial karena banyaknya masyarakat yang tertarik dengan kebiasan baru bertukar pesan melalui smartphone.

Karena itu Catfiz tidak terlalu menggebu untuk menelurkan aplikasi pesan serupa secara terburu-buru, sehingga Arfan memilih untuk melakukan riset mendalam terlebih dahulu. Riset yang dilaksanakan berupa tingkah laku para penggila aplikasi pesan tersebut dan menganalisis pola aplikasi yang banyak digunakan di Indonesia. Arfan sangat optimis dalam aplikasi buatannya ini dan serius untuk terus mengamati perkembangan.

“Hasilnya saya dan tim memprediksi bahwa perangkat Android akan sangat maju dalam beberapa tahun mendatang, dan terbukti kini penggunanya meroket drastis. Sehingga aplikasi Catfiz ditujukan untuk pengguna Android, yang memang memiliki pasar yang sangat besar,” ucapnya.


Akhirnya tindakan pertama yang dieksekusi dalam uji coba aplikasi Catfiz adalah mengundang beberapa teman-teman dekatnya untuk mencoba aplikasi dalam versi alfa. Dalam beberapa hari ia terkejut karena langsung mendapat 60.000 download pengguna, menariknya lagi, dalam seminggu aplikasi ini beredar melalui forum lokal, telah terdapat 250.000 pengguna. Angka tersebut bukan hanya datang dari pengguna lokal di Indonesia, namun juga dari Timur Tengah dan dunia belahan selatan, seperti Meksiko, Venezuela, dan negara-negara lainnya. Sehingga ada tiga bahasa yang terdapat di Catfiz, yakni bahasa Indonesia, Inggris, dan Arab.

Saat ini Catfiz mengklaim memiliki lebih dari 6,5 juta pelanggan dengan 3,5 juta pengguna aktif, dengan proporsi 50:50 antara pengguna asal Indonesia dan pengguna di luar negeri. Kemungkinan alasan mengapa banyak orang yang tertarik menggunakannya karena di saat itu belum banyak pesaing dalam messenger seperti Line, KakaoTalk, WeChat dan BeeTalk, baru terdapat BBM dan Whatsap yang memang menarik minat penggunanya.

Setelah disempurnakan, Catfiz memiliki fitur Pesan, Comment, Status, Voice and Video Messages, Promote Friend, Gallery Media Sharing, File Sharing besar hingga 250MB, dan juga aneka tema serta stiker yang menarik. Memang tidak nampak perbedaan dari sosial media lainnya dibandingkan dengan Catfiz, yang perlu diperhatikan hanya terdapat File Sharing dengan kapasitas besar dan grup chatting yang mampu menampung hingga ribuan orang.

Memegang teguh budaya Timur 

Setelah sukses mendulang download dari para pengguna, barulah Arfan memulai pengembangan aplikasi. Pada 10 November 2012 barulah ia memasang aplikasinya di Play Store milik Google dan Catfiz telah tersedia dalam full version. Pemilihan tanggal tersebut juga berdasarkan hari bersejarah di Surabaya sebagai tempat ia dan tim bermukim, 10 November dirayakan sebagai Hari Pahlawan yang menurutnya sangat menunjukkan nasionalisme dan kekuatan hebat dari para pahlawan. Tak hanya itu saja, pria lulusan ITS ini mengaku hanya mau menggunakan aplikasi yang ia suka saja. Ia menambahkan:

Banyak aplikasi chatting buatan luar negeri yang tidak mengedepankan unsur budaya Indonesia yang sangat ramah tamah. Contohnya WhatsApp, bila orang lain memiliki nomor telepon saya, maka otomatis saya akan ditambahkan menjadi temannya tanpa izin, saya sangat tidak menyukai cara tidak sopan seperti itu. Sehingga di smartphone yang saya miliki tidak terdapat sosial media apapun, selain Facebook dan Friendster yang juga jarang ia gunakan. 

Lebih lanjut, ketidaksukaannya terhadap aplikasi buatan luar negeri diterapkan pada sistem yang ada di Catfiz yang disebutnya sebagai aplikasi lokal yang menyediakan messaging dan sosial media. Setelah mendownload dan melakukan registrasi, pengguna memiliki NIC (seperti PIN dalam BBM untuk menjadi teman) yang terdiri dari 10 digit unik, tanpa membutuhkan nomor telepon pengguna. Setelah itu dapat merubah status atau melihat status teman secara langsung.

Untuk mendapatkan teman memang tidak bisa langsung dilakukan pencarian di aplikasi ini, karena harus berdasarkan kedekatan kekerabatan agar si pemilik NIC hanya memiliki teman yang benar-benar dekat dengan kehidupannya.

Karena keunikan ini, telah ada lebih dari 70 komunitas dari seluruh Indonesia dengan total member lebih dari 2 juta yang selalu aktif mengadakan kegiatan di daerahnya dan setia menggunakan aplikasi ini.

Mendapatkan keuntungan dari lima cara 


Dari awal melirik suburnya pengguna di platform Android sebagai bisnis yang dapat diseriusi Arfan dan timnya. Memang ia mendapat dana untuk Catfiz hanya dari teman dekatnya dan jumlahnya pun tidak terlalu banyak, karena ia menilai jumlah pengguna aktif belum sebesar harapannya untuk mendapatkan keuntungan lebih. Saat ini, ia memiliki lima langkah memonetisasi aplikasi ini meskipun pengguna dapat menikmati semua fitur yang ada secara gratis, berikut cara Arfan:

1. Adanya iklan 

Meski terdapat iklan, ia tetap mengedepankan unsur kesopanan, sehingga iklan hanya tampil di kolom News dan tidak bersifat pop-up yang mengganggu pengguna. Fitur ini juga masih dalam tahap uji coba dan terus disempurnakan.

2. Stiker 

Catfiz tidak memiliki variasi apapun pada saat awal peluncurannya, namun kepopulerannya dari forum ke forum membuat banyak anak muda memodifikasi segala unsur, termasuk tema dan stiker yang beraneka ragam. Stiker ini bersifat in-app purchasing sehingga pengguna masih dapat menikmati pilihan gratisnya.

3. Adanya pembayaran 

Seperti diketahui, Catfiz memiliki fitur Grup yang dapat menampung hingga ribuan orang, dari sinilah banyak yang menggunakannya sebagai lapak berjualan aneka barang. Nantinya, Arfan belum dapat menyebutkan kapan tanggal resminya, akan berlaku rekening bersama antar pengguna Catfiz dan pembayaran dapat dilakukan langsung melalui pengguna juga di laman khusus jual-beli.

4. Corporate Solution

Karena sifat aplikasi Catfiz yang tergolong private, Arfan berniat untuk melakukan penawaran ke berbagai perusahaan dan instansi yang membutuhkan aplikasi komunikasi tertutup bagi para karyawan. Bukan hanya memiliki kapasitas grup yang besar, Catfiz juga mampu mengirim film dalam ukuran besar hingga mencapai 250MB yang sangat mampu mengakomodir kebutuhan perusahaan.

5. Penambahan content 

Diakui Arfan, Catfiz telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak untuk menyediakan content tambahan di dalam aplikasi, seperti musik, komik, video, dan yang lainnya. Sehingga pengguna dapat menikmati kemudahan bertukar pesan sambil menikmati layanan entertainment yang terdapat di dalamnya. Bagaimana terkejutkah Anda dengan rancangan aplikasi chatting buatan lokal ini dan tertarik untuk mencobanya? Dapatkan aplikasinya melalui Play Store


Sumber : id.techinasia

Catfiz Update Ver. 1.1.0 316



New Features & Updates
Versi 1.1.0 Coriolis Cross.316

1. Sticker Non Animated & Animated 
2. Preview web link
3. Linkable NIC via web,sms, email
4. New UI for nic message
5. Type "mynic" to display NIC 
6. Shortcut icon for personal contact. 
7. Customize menu ordering. 
8. Adding setting to menu
9. New Tell a friend
10. Refresh on add & pending friend
11. New icon for q,s,d,r,x
12. New Emoticon
13. add view more on long messag
e

~ H A P P Y  :cf  C A T F I Z ~

Add yah kk, Klik ini -> IXn #promosi hehehe

SOLUSI : VALIDATING CATFIZ TERUS MENERUS a.k.a SUSAH REGISTER

CATFIZ The Ultimate Android Messenger

Surabaya,
Catfiz messenger yang satu ini kini semakin digandrungi Halayak Indonesia yang tengah menanti-nanti kehadiran salah satu messenger besar yang sangat terkenal di Indonesia tapi belum kunjung hadir. Sebab alasan itu pula Catfiz makin dikenali oleh beberapa Grup Android di Facebook. Semua share NIC, Screenshot profile Catfiznya dll. Tapi yang paling banyak adalah Screenshot Catfiznya yang validating terus menerus.

Makanya, malam ini Fizz akan membagikan solusi untuk catfiznya yang validating terus menerus. Solusi ini sudah tertulis di Grup Facebook Catfiz yang ditulis oleh Tim Catfiz. Tapi masih banyak yang belum baca. Bahkan masih banyak yang bertanya bukan pada tempatnya. Biar ga salah langkah dan biar ga buru-buru uninstall Catfiznya ikutin tips berikut :

1. Seperti yang kita tahu disaat kita menginstall CATFIZ pada awalnya pasti ada Notif seperti "Registering.... ". Setelah Notif diatas Notif kedua adalah "This device have been installed Catfiz before, Welcome Back! > ok" (Bila sudah pernah install Catfiz sebelumnya) , "Masuk ke menu Register"(bila belum pernah install catfiz). Semua kecepatan Notif diatas tergantung dari koneksi anda.Coba cek jaringan anda,meskipun jaringan HSDPA / WIFI kalau tidak connect ke providernya (Perhatikan sinyal/koneksi pada bar diatas menyala terus/tidaknya),Bila tidak menyala terus dan berjalan berarti ada masalah dengan jaringan anda, coba ditunggu selama 10-15 menit.

2. Bila masih sama cobalah dengan cara BERHENTI PAKSA , caranya :
  • Masuk ke pengaturan HP anda
  • Pilih aplikasi
  • Pilih manage aplikasi
  • Pilih Catfiz
  • Pilih Force Stop (Berhenti Paksa)
** Jangan klik tombol lain kecuali yang dianjurkan

3. Setelah melakukan hal diatas kembali ke menu setting (pengaturan) dan lakukan langkah berikut ini :
  • Pilih Wireless & Network 
  • Pilih Access Point Name
  • Klik yang telah ditandai (sesuai nama operator yang digunakan)
  • Cek proxy & port (harus kosong)
  • Scroll kebawah dan cek authentication/otentikasi lalu set ke PAP & CHAP
Setelah melakukan cara diatas kembali ke HOME HP anda dan klik CATFIZ anda. Setelah itu CATFIZ anda akan memulai dari awal dan tunggu sambil memperhatikan koneksi data seperti yang disebutkan diatas (Berjalan / Tidaknya data anda)

Berikut ini adalah Screen Shot & Video settingan mana yang harus dirubah :










video



Hal diatas dicoba terlebih dahulu dan bila tidak berhasil bisa contact ke Tim Catfiz via Inbox Facebook atau langsung ke support@catfiz.com dengan disertai data NIC, Username & IMEI HP (cara cek imei HP tekan *#06#)


Semoga Tip dan Trik yang kami buat bermanfaat bagi Catfizer.

HAPPY CATFIZ!!!

Regards,

Head Resource Coordinator Team Support dan Lab Catfiz

(Catfiz HQ--A.S)


Catfiz Siapkan Kejutan di Update Berikutnya

Surabaya, Catfiz -- Aplikasi messenger karya anak Indonesia asal Surabaya, Catfiz, menyiapkan sejumlah kejutan untuk penggunanya. Selain antarmuka yang baru, Catfiz menyiapkan fitur-fitur kejutan bagi penggunanya. Setelah merilis versi 1.1.0 (Coriolis Cross) beberapa waktu lalu Catfiz tengah menyiapkan sticker khas Catfiz.

"Untuk sticker dan tema Coming Soon." Terang Arfan, salah satu founder Catfiz.

Messenger yang satu ini sangat cepat pertumbuhannya. Arfan menjelaskan bahwa sejak awal rilis nya di tahun 2011 sampai sekarang sudah 4 juta user lebih yang menggunakan aplikasi messenger khusus Android ini.

"Selain Indonesia, Catfiz jadi primadona di negara lain seperti Arab, India dan negara-negara Uni Emirat Arab Lainnya. Fitur broadcast di Catfiz menjadi fitur utama yang digunakan oleh negara-negara tersebut. Ke depan kami akan mempermudah broadcast, edit status dan perbaruan di beberapa fitur yang selama ini ada tapi jarang digunakan" lanjut Arfan.

Arfan menjelaskan bahwa Catfiz bukan sekedar messenger, lebih dari itu Catfiz akan menjadi trendsetter di social media masa depan yang menyatukan antara kemudahan berinteraksi, perkenalan, private, bisnis dan alat baru dalam melakukan transaksi jual beli antar user. Catfiz mengklaim, bahwa sampai saat ini sebagai satu-satunya messenger yang mampu mengirim file sebesar 50Mb dan Pool (chat conference) dengan member hingga 2000.

"Catfiz menyajikan pengalaman baru dalam berinteraksi, rapat virtual, pengiriman file hingga 50Mb dan fitur andalan kami yaitu fizzlink. Tagline fizzlink adalah Upload Once Share Anywhere, yang dapat mengirim file dan membagikannya ke teman kita atau grup, juga Pool" terangnya dengan semangat.

Catfiz juga tengah menyiapkan Arena, yang berisi konten-konten kreatif yang memudahkan user untuk mengembangkan hobinya dengan membeli buku-buku, game, music, video dan lain-lain dengan langkah yang mudah. Arfan berharap di tengah persaingan Aplikasi sejenis, Catfiz mampu memberikan angin segar bagi kejenuhan ber-messenger yang dirasa biasa-biasa saja.

Dan bagi komunitas-komunitas yang ada di Catfiz, jangan khawatir karena Catfiz tengah meyiapkan kejutan juga, Catfiz Representative atau CARE.

"Dengan CARE kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan sumber daya manusia yang tidak hanya bisa menghabiskan sumber daya alam Indonesia untuk kepentingan luar negeri. Tapi mampu memanfaatkan sumber daya alam terutama dirinya untuk turut serta membangun bangsa menjadi kreatif" tuturnya.

Jadi, penasarankan dengan kejutan-kejutan dari messenger nasional yang satu ini? Nantikan di layar HP Android anda masing-masing ya. :-p

Bagi yang ingin menggunakan Catfiz silakan klik www.catfiz.com/download. Beri 5 Bintang bagi Messenger Indonesia ini. Ceritakan pengalaman menarik bersama Catfiz kepada kerabat kita. :-)  

HAPPY CATFIZ!

(SY/ET)

Beri Hastag #messagingindonesia #messengerindonesia Untuk CATFIZ!

Selamat Sore Fizz dan Fizzta.

Bagaimana kabar nya sore ini? Sehat semua kan? Pasti lagi main sama Catfiznya ya? hehe. Bagaimana kabar Catfiznya sehat kan? kalo ga sehat coba di cek ke Support Catfiz terdekat. :-p

Sore ini saya mau menuliskan kembali artikel yang ada di Kompasiana. Judulnya beri hastag, tau hastag? gatau? wahh... sama dong. :-p udah lah daripada tambah ngelantur mending simak artikel nya ya. Cekidot!

Belakangan ini Messenger sudah menggantikan fungsi dari SMS dalam berkirim pesan. Banyak bertebaran Aplikasi-aplikasi Messenger untuk smartphone. Tidak ‘memotong’ pulsa adalah salah satu kelebihan Messenger daripada SMS. Keunggulan lainnya adalah terdapat banyak Emoticon-emoticon yang mewakili ekspresi kita, selain dengan teks yang kita kirim.

Saking banyaknya Aplikasi Messenger yang bisa kita jadikan pilihan, secara mengejutkan Indonesia ikut bersaing dalam pertarungan Messenger ini. Developer dari Kota Pahlawan, Surabaya menciptakan Messenger yang sangat fenomenal. Messenger ini diberi nama CatfizCatfiz yang secara lafal disebut Catfish yang berarti Lele dalam bahasa Inggris adalah Messenger yang dibuat khusus untuk pengguna smartphone Android.

“kenapa kami memberi nama Catfiz? itu karena inspirasi kami dari kolam lele yang berada pada tempat kami berkumpul sebelum merealisasikan ide kami itu. Filosofi yang lain adalah Lele itu ikan yang hampir ada pada seluruh pulau-pulau Indonesia dan dapat beradaptasi pada lingkungan manapun. Dengan itu kami berharap bahwa Catfiz dapat diterima dimanapun.” ujar Pak Arfan, salah satu dari Founder Catfiz.

Catfiz kini dapat didownload melalui Google Play Store dari Android Sobat semua dengan mengetikkan kata kunci Catfiz Messenger. Berikut adalah deskripsi Catfiz yang saya dapat dari Google Play Store.

1. Gratis, tidak ada biaya tersembunyi, tidak ada biaya berlangganan masa depan.
2. Tidak ada nomor telepon yang diperlukan, sobat hanya perlu aktifkan paket data Internet pada smartphone anda atau menggunakan Koneksi Wifi.
3. Tidak ada ‘Pending’. Begitulah Catfiz menyatakan kecepatan mengirim pesannya.
4. Ringan. Dengan fitur-fitur luar biasa yang ada di Catfiz, ukuran 2MB sangatlah ringan!
5. Catfiz dilengkapi dengan fitur-kaya namun mudah dan sederhana untuk dioperasikan.
6. Catfiz dapat digunakan untuk kepentingan pribadi antar Catfizer, resmi, masyarakat atau organisasi yang lebih besar.
7. Pesan, Status, Komentar, Like, Quote To, Grup chat (Pool) dengan lebih dari 1000 anggota, Promote Teman, Berbagi foto, Pesan suara, Pesan video, Berbagi file hingga 50MB, Gallery, Tema, Emoticon, Emoji dan banyak lagi!

Fitur-fitur tersebut secara lengkap hanya dapat anda rasakan dengan menggunakan Catfiz. Cocok kalau jargonnya Catfiz adalah THE ULTIMATE ANDROID MESSENGER. Karena sampai saat ini Catfiz eksklusif hanya untuk pengguna smartphone Android. Saat ini Catfiz support untuk Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab. Kini saatnya Indonesia juga turut bersaing dengan banyaknya Messenger dari Luar Negeri yang menguasai pasar Indonesia. Catfiz hadir dalam rasa haus Produk Lokal yang rasa Internasional!

Untuk mendapatkan Catfiz sobat bisa mengarah ke website Catfiz www.catfiz.com atau cari kata kunci Catfiz Messenger di Google Playstore. Kalau mau nambah teman silakan kunjungi Catfiz Community. Kalau Catfiz nya error silakan kirim email ke support@catfiz.com.

Itulah tadi artikel yang ada di Kompasiana, dukung terus Catfiz sebagai #messengerindonesia dengan memberi hastag #messagingindonesia di setiap social media yang kalian punya.

Happy Catfiz!!!
E22C8FA7FF (Syaif, MBGI || Jakarta)